森永デザートの仕事。
愛される商品をつくり出す、森永デザートの仕事について紹介します
アイスクリーム製品の製造
アイスクリームを製造するために、アイスクリームミックスの仕込み殺菌から成形包装を行っています。
仕込み工程では、脱脂粉乳、砂糖、水飴、バターなどの原料を混合溶解し、82℃以上の温度で殺菌します。
成形工程では、フリーザーという機械でミックスに空気を入れながら凍らせ、容器に流し込み成形します。
−30℃の急速冷凍庫で硬化した後、包装工程にて、包装・箱詰めを行い、冷凍庫に保管します。
この仕込みから包装までの流れを「FSSC22000」に沿った管理を行う事によって、製品の品質を保証し、日々お客様のもとへお届けしています。
工場設備の維持管理
アイスクリームを製造する為の機械の点検整備はもちろんのこと、工場敷地・建物全ての設備の維持管理を行っています。
特に、排水や電気、冷凍機などのユーティリティ設備は、全ての基盤となる重要な設備の一つですので、日々の保守点検を丁寧に行っています。
アイスクリーム製品の検査、分析
製品の細菌検査や、アイスクリームミックス中の水分や脂肪分などを測定する理化学検査、味や香りを確認する官能検査を行い、アイスクリームの安全性を評価しています。
工場内の衛生管理
製造工程において、細菌の発生・繁殖やアレルゲンのコンタミを防止するために、製造機械や器具、作業員の手指などのふき取り検査を行い、問題点の是正に繋げています。また、従業員への衛生指導や原材料メーカーの工場監査、検査データの分析など、日々、製品の安全・安心を確保するために様々な活動を行っています。
生産ラインの設計管理
生産計画の立案や、原材料から製品が完成するまでの生産ラインの設計・管理を行っています。
また、生産体制の課題抽出や改善、新規生産ラインの立ち上げ・テストなども行います。
他部署や関係会社との連携をとりながら、安全で安定した生産のために、日々試行錯誤しながら取り組んでいます。
事務全般の業務を担当
主に、原価管理・労務・財務・庶務・原材料の手配・請求精算など、事務全般を担当しています。
要員の確保、必要な時に・必要な量を、適正価格で、品質の良い原材料を安定的に調達し、製造の安定稼働を支えなくてはならないという重要な役割も担っています。