森永デザート株式会社

メニュー

先輩社員の声

製造課生産管理課工務課品質検査課事務管理課

製造課

アイスクリーム製品の製造 アイスクリームを製造するために、アイスクリームミックスの仕込み殺菌から成形包装を行っています。仕込み工程では、脱脂粉乳、砂糖、水飴、バターなどの原料を混合溶解し82℃以上の温度で殺菌します。成形工程では、フリージングでミックスに空気を入れながら凍らせ、カップや容器に流し込み成形し硬化していきます。包装工程では、機械で包装し段ボールへ詰め冷凍庫へ保管します。

この仕込みから包装までの流れを『FSSC22000』に沿った管理を行う事によって製品の品質を保証し、日々お客様のもとへお届けしています。

働く先輩たちに聞きました

製造部 製造課 スパイラル製造係

この会社を選んだ理由

私はアイスクリームが好きで、自分で手作りのアイスクリームも作ったりしていました。そんな中で森永デザートをみつけ、チョコモナカJBやパリパリバーといったハイブランド商品に携わっていきたいという思いから入社を決めました。

担当している仕事の内容

チョコモナカJBやサンデーカップなどの製造を中心に行う、フリーザーOP業務を担当しています。フリーザーとはコンビ二に置いてあるアイスの機械が大きくなったものだと思って下さい。そのフリーザーから作られるクリームや充填するチョコレートの温度や量を管理して、規格通りの製品を作っています。

エピソード

私は作業を覚えることに時間が掛かるので、入社したての頃は失敗の連続でした。何度も同じヒューマンエラーを発生させ、調整不備による機械の停止など職場の先輩方にはご迷惑ばかりかけてしまって、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。それでも優しく、ときに厳しく教え続けて頂いたおかげで、何とか1人で仕事を任されるようになったので感謝しています。

仕事のやりがい、将来の目標

やはりお客様の声ですね。毎月掲示されるお客様の嬉しい声や日常の会話の中で自社製品のことについて笑顔で楽しく話されると、この笑顔の為にも頑張ろうと励みになっています。この笑顔を無くさない為にも、おいしく楽しく健やかにをモットーに、これからもよりよいアイスを作っていきます。

生産管理課

働く先輩たちに聞きました

製造部 生産管理課

この会社を選んだ理由

もともと、食に関わる仕事に関心があり、その中でアイスクリームの製造は、他とは違う技術やノウハウがあるということに興味がありました。また、特に冷菓は幅広い年齢層に人気があり、社会とのつながりを強く感じられるところにも興味を感じました。

担当している仕事の内容

原材料から、製品が完成するまでの生産ラインの設計と管理を行っています。また、生産体制の課題抽出や改善、新規生産ラインの立ち上げ、ラインテスト等も行います。

エピソード

仕事に慣れてきた頃、通常とは違う、イレギュラーな作業をすることがありました。普段であれば、チェックするところを省いてしまい、関係各所にご迷惑をかけることがありました。この経験から、作業の標準化を行い管理することの重要性を痛感しました。

仕事のやりがい、将来の目標

生産技術の仕事は多岐に渡りますが、この仕事を通して得られる知識や、試行錯誤して製品を作りあげることが、現在の面白さであると思います。この知識、技術等を日々の生産に還元できるように、自身のスキルアップが今後の目標です。

工務課

アイスクリーム製造工場・設備全般の維持管理、工場敷地及び工場建物・製造設備の維持管理を行っています。
排水設備・受変電所・各冷凍機等ユーテリティの運転管理及び、製造設備の点検整備・修繕等、設備更新に於ける、計画から設置・安定稼働迄、法規制等遵守しながら、安全な品質保障が出来る、製造設備の維持管理を日々実施しています。

働く先輩たちに聞きました

製造部 工務課 設備係

この会社を選んだ理由

高校2年の時、先輩が森永デザートに就職したことを知り、自分が就職活動時に森永デザートとはどんな会社なのか調べ出したのがきっかけでした。自分の両親も食品工場に勤めていた事もあり興味が有りました。又、森永アイスというブランドに惹かれたのも確かです。

担当している仕事の内容

工務課設備係として、工場の設備保全やパレタイザー,立体倉庫クレーンの運転管理業務や設備の改善,製作等を担当しています。定期的なオーバーホールの実施や現場より依頼された安全面,品質面などの改善提案施工に取り組んでいます。

エピソード

成功より失敗した事の方が多く、自分が担当して整備した設備が稼働してすぐに不具合を起こして生産を停止させてしまったり、修理していた設備でこれくらいなら大丈夫だろうと思って運転したが動作しなかったりと色々有りました。何事も簡単に妥協してはいけないと考えさせられました。

仕事のやりがい、将来の目標

自分が製作に携わった製造設備が順調に稼働していたり、かなり以前に実施した改善提案施工物を現場の方が大切に取り扱ってもらったりしている所を見るとやって良かったと思います。又、機械の調子が悪かったりと困難な状況が連続してもそれを打破した時にやりがいを感じます。

品質検査課

アイスクリーム製品の検査、分析 製品の細菌検査やアイスクリームミックス中の水分や脂肪分など理化学検査、味や香り等を確認する官能検査を行い、アイスクリームの安全性を評価しています。
工場内の衛生管理 製造工程において細菌の発生や繁殖の防止、アレルゲンのコンタミの防止の為に製造機械、冶具、器具、作業員等の手指などの拭き取り検査を行い、問題点の是正に繋げています。
この他、クレームの原因調査、従業員への衛生指導・教育、原材料メーカーの工場監査、検査データや工場内で発生した事象データを分析するなど、日々、製品の安全、安心を確保するために様々な活動の推進を行っています。

働く先輩たちに聞きました

品質検査課

この会社を選んだ理由

学生のとき、部活で疲れたときにアイスボックスをよく食べていました。森永の商品であることは知っていたのですが、地元で作られているということまでは知りませんでした。求人を見て、ビックリしたのを覚えています。ぜひ、自分が好きな製品を作ってみたい!と興味を持ち、志望しました。

担当している仕事の内容

品質検査課で菌の検査、水分、脂肪測定、製品出荷検査などを行っています。製品が合格かどうか出荷判定を行う重要な業務であるため、毎日、ひとつひとつ丁寧にしっかりと状態を確認することを心掛けています。

エピソード

品質検査課は現在5名ですがそれぞれ別々の仕事をしています。そのため、担当している業務の責任は大きなものとなります。初めのころは製品の良し悪しを判断するのがとても難しかったです。また目には見えない「菌」について学ぶことも多く、衛生面では普段からとても気を遣うようになりました。味覚の検査も日々行うことで、味の違いなど気づくことができるようになりました。

仕事のやりがい、将来の目標

毎週、製造する製品が変わり、製品毎に全行程の検査に携わることができるのは品質検査課しかできないことだと思っています。同じ製品を作ってもラインの状態など毎回同じではないので日々の検査をしっかり行うことや検査員として、更なるスキルアップを目標に、安心、安全な製品を出荷できるよう、努めたいと思います。

事務管理課

事務管理課は主に、原価管理・労務・財務・庶務・原材料の手配・請求精算・消費処理など事務全般を担当しております。要員の確保、必要な時に・必要な量を、適正価格で、品質の良い原材料を安定的に調達し、製造の安定稼働を支えなくてはならないという重要な役割も担っております。

働く先輩たちに聞きました

事務部 事務管理課

この会社を選んだ理由

もともと食品製造業に興味があり、私自身が口にすることが多い冷菓を製造する工程に少しでも携わることが出来たら幸せだと思ったのが選んだ一番の理由です。

担当している仕事の内容

一般的な事務作業(労務)を担当しており、給与計算や社会保険関係、勤怠管理を主に行っています。その他に電話・来客応対はもちろん書類作成やファイリングなどの庶務作業、従業員からの問い合わせ等の対応もしています。

エピソード

財務処理の途中で計算を誤っていた箇所があったが、それに気付かず処理を進めてしまい、後々修正が必要になり本来ならしなくていい作業が増え時間を無駄にした事がありました。効率よく仕事を行う為に当たり前の事ですが、慎重に作業や確認を行う事が大切だという事を学びました。

仕事のやりがい、将来の目標

入社2年目から職場が変わり、仕事内容も全く違うものに変わってしまったため初めは不安しかありませんでした。もちろん今でもその不安はありますが、少しずつ頼って頂くことも増え従業員の方から「ありがとう」と言われるとやりがいを感じます。